Иссык-Куль

Добро пожаловать на озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль

     Самое красивое и самое большое озеро Кыргызстана - озеро Иссык-Куль. Оно расположено в северо-восточной части республики между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира.
      Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами, оставалась долгое время труднодоступным районом Кыргызстана. Сейчас сюда можно доехать по дороге, проходящей через знаменитое Боомское ущелье, также на территории котловины находятся 2 аэропорта: Чолпон-Ата, расположенный близ курортного города, и международный аэропорт Тамчи, который был построен и открыт летом 2003 года на базе военного аэропорта.

Озеро Иссык-КульБерег Иссык-КуляОзеро Иссык-Куль

       Вот некоторые цифры об этом уникальном месте, привлекающем всё большее количество туристов: объём всей воды равен 1738 кмі, площадь зеркала воды - 6236 кмІ, протяжённость береговой линии - 688 км, средняя глубина - 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 668 м, протяжённость Иссык-Куля с Запада на Восток равна 182 км, а с Юга на Север - 58 км. В течение последних двух столетий уровень озера Иссык-Куль понижается и вследствие уменьшается как глубина, так и длина береговой линии. По данным Большой Советской Энциклопедии с 1886 он упал на 4 м, по другим данным, на 9 м.
     Вследствие большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться - озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов. Иссык-Куль в переводе с киргизского - "Горячее озеро". Древние же киргизы звали эту жемчужины страны "Туз-Куль" - "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

природа Иссык-Куля-Иссык-Куль

Климат озера Иссык-Куль

     Озеро Иссык-Куль относится к образованным тектоническим путём и вследствие орографической замкнутости котловины - климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По термическому режиму Иссык-Куль - субтропическое озеро. Здесь, на побережье озера летом - умеренно-тепло, зимой - не холодно. Средняя температура воздуха в январе - минус 2 - минус10 градусов, в июле - плюс 17 - плюс 18. Средняя температура воды летом - плюс 21 - плюс 23, зимой - минус 3 - минус 4. Западная часть котловины засушливая, дожди редки, снега почти не выпадает. В западных горах, окаймляющих озеро, выпадает всего 115 мм осадков, на восточном же берегу - около 600 мм. Однако в последние годы количество осадков увеличилось - в Кыргызстане также заметно влияние Глобального потепления.
     В озеро Иссык-Куль втекают более 80 рек- и речушек-притоков, но ни одна река не уносит своих вод их этого лазурного озера, что и обуславливает скопление солей (минерализация воды - 5,90%). Наиболее крупными, впадающими в озеро реками являются Тюп (103 км) и Джергалан (81 км), длина остальных не превышает 50 км. Когда-то и река Чу, протекающая по западной окраине котловины, несла свои воды в озеро.
     Разнообразна контрастность природных зон: на востоке - это степи на тёмно-каштановых почвах, по склонам гор на западе - полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала-Тоо,- густые еловые леса. Разнообразен и органический мир озера - здесь обитают около 20 вида рыб, из них 10 - акклиматизированных. На Иссык-Куле обитают: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амурдарьинская и сиванская форель, сиг и другие рыбы.

Природа озера Иссык-Куль

     Большая вертикальная протяженность озера Иссык-Куль, сложность рельефа, значительные колебания гидротермических показателей и другие экологические факторы обусловили широкое разнообразие флоры и фауны в Иссык-Кульской котловине. На относительно близких расстояниях друг от друга располагаются различные типы растительности - полынные и соланчаковы пустыни, дерновидные степи, высокотравные и альпийские луга, хвойные и лиственные леса и кустарники. Наиболее примечательными представителями кустарников на берегу озера являются заросли облепихи, а в альпийских лугах встречается эдельвейс желтый, занесенный в Красную книгу.

     Древесная растительность представлена в основном лесами из ели шренка. Еловые леса распространены преимущественно на северных склонах гор, окаймляющих озеро Иссык-Куль. Ель произрастает отдельными массивами, островками, перемежающимися с полянами, каменистыми осыпями и выходами скал, чередуясь с лугами. Склоны гор богаты зарослями шиповника, барбариса, смородины, рябины, арчи. В низовьях по берегам рек, в местах более увлажненных, обильны ивы. На востоке долины они образуют лиственные лески.

     Животный мир Прииссык-Кулья включает 50 видов млекопитающих, 285 - птиц, 11 - пресмыкающихся, 31 - рыб, 4 - земноводных. У прибрежных вод озера и впадающих рек гнездятся чернозобая гагара, выпь, черный аист, кряква, серая утка, журавль-красавка, чайка обыкновенная, голубой зимородок. Большое число видов птиц бывает на зимовке и пролете. Из них характерны: серая цапля, лебеди, серый гусь. В 40-х годах здесь зимовало свыше 100 тыс. водоплавающих. К концу 60-х численность их сократилась наполовину. Благодаря введению охранной 2-км зоны, запрета ружейной охоты на побережье, количество зимующих птиц возросло и составляет сейчас 70-80 тыс. особей.

     В озере обитает 11 аборигенных и более 10 акклиматизированных рыб: осман, маринка, чебак и чебачок, сазан, форель, линь, лещ и др. Промысловое значение имеют осман, лещ, маринка, карп, сазан, форель, судак, чебак и чебачок. Последние являются также объектами традиционного любительского лова.

Дополнительная информация про озеро Иссык-Куль - Путеводители:

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Схема озера Иссык-Куль

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

Вокруг Иссык-Куля.По южному берегу Иссык-Куля

Северный берег Иссык-Куля

Маршруты по ущельям и перевалам Терскей-Алатау

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Недвижимость на Иссык-Куле

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Вершина Джигит

Онтор

Каракольский пик

Джетыогуз

Скально-ледовая Джетыогузская стена

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Горнолыжные базы Киргизии


Отдых на Иссык-Куле |  Озеро Иссык-Куль |  Пансионаты Иссык-Куля |  Санатории Иссык-Куля